Что самое важное для построения успешного бизнеса с Китаем?

Найти солидных производителей или поставщиков. Поиск можно осуществлять самостоятельно, а можно воспользоваться услугами консалтинговой компании, которой китайское производство и проверенные производители известны гораздо лучше.

Консалтинговые компании сами находят для вас организации, максимально соответствующие требованиям, самостоятельно связываются с необходимыми заводами, которые будут изготавливать интересующее вас оборудование или товары. Консалтинговая компания, по запросу заказчика может предоставить информацию о нескольких производителей, какого либо типа оборудования или товара. Тогда у заказчика появляется возможность сравнивать, и выбирать для себя наиболее предпочтительный вариант.

Как правило, договор на поставку оборудования заключается напрямую с заводом изготовителем. Консалтинговая компания обеспечивает прямой контакт потенциальному покупателю с производителем оборудования. Отсутствие в этой схеме каких либо посредников, обеспечивает покупателю оборудования наилучшую цену. Поскольку серьезные консалтинговые компании не требуют с покупателя оборудования денежное вознаграждение за свои услуги.

Доказательством серьезности консалтинговой компании является факт уведомления покупателя, что в случае заключения договора поставки оборудования все затраты связанные с деловой поездкой в КНР будут компенсированы.

Например —  вычтены из стоимости поставляемого оборудования.

В том случае, если покупателя интересует промышленное оборудование, консалтинговая компания предоставляет основную информацию:

  • Стоимость оборудования,
  • комплектация,
  • технические характеристики и параметры,
  • сроки изготовления,
  • гарантийные обязательства,
  • фото изображение оборудования и тд.

Но если покупатель интересуется техническими нюансами  работы, каких либо механизмов в составе производственной линии, их внутренним устройством, специалисты консалтинговой компании не всегда могут дать исчерпывающую информацию.

И в этой ситуации ни чего страшного нет. Как правило, во время деловой поездки при личном контакте покупателя с инженерами и технологами завода изготовителя, все технические вопросы снимаются. При условии, что консалтинговая компания обеспечит качественный технический перевод.

Кроме того, при рассмотрении вопроса покупки промышленного оборудования, будет правильно, если покупатель потребует от представителей консалтинговой компании, перед посещением завода изготовителя оборудования показать ему это оборудование в работе. Именно ту модель оборудования, которая интересна покупателю, а не аналог.

Часто задается вопрос:

« Может ли консалтинговая компания  взять на себя вопросы доставки и растаможки покупаемого оборудования?».

Некоторые берутся за это. Но по большому счету каждый должен заниматься своим делом. Логистические и консалтинговые услуги- это разные направления бизнеса. Так же нужно отметить, что китайские компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью часто уже сотрудничают с местными китайскими логистическими компаниями, которые осуществляют доставку из продукции в любую часть света.

Другой часто задаваемый вопрос:

« Где можно посмотреть такое оборудование в России?»

Специалисты по консалтингу с опытом работы могут вам сказать, что если у производителя нет в нашей стране официального представителя, то сделать это довольно сложно.

Даже если у компании уже были поставки оборудования в Россию. Сложность в том, что люди ранее купив оборудование, доставив, произведя монтаж и запустив линию, не охотно идут на контакт с бедующими потенциальными покупателями аналогичного оборудования.

До конца не ясно в чем причина такого поведения. В особой ментальности, боязни будущей конкуренции, или что-то другое.

На просьбу посмотреть оборудование в работе часто можно услышать резкое:

« Некогда мне здесь экскурсии водить!».

Поэтому уважаемые господа лучше смотреть  в Китае. И еще. Где гарантия того, что вам покажут именно то оборудование, которое производит  предприятие, с которым вы хотели бы заключить договор поставки? Не стоит бояться деловой поездки. Как можно заключать договор поставки,  к примеру, производственной линии выпускающей кирпич производительностью 30 миллионов штук кирпича/год не видя это оборудование в работе, не убедившись в качестве получаемого кирпича, не видя машиностроительную компанию, где производят данное оборудование?

Консалтинговая компания разрабатывает план деловой поездки, помогает с оформлением виз, авиа билетами, бронирует отели,  билеты на внутренние переезды, представители компании безотрывно сопровождают делегацию на время всей поездки, договариваются о всех нюансах с принимающей стороной, помогают в составлении договора, после заключения договора отслеживают график поставки, и тд.

Из вышесказанного становится ясно, что обращение в серьезную Консалтинговую организацию значительно облегчит вам поиск будущего делового партнера в Китае. Поэтому, не откладывая, начинайте действовать. Работать с Китаем это выгодно!