Комфортность и быстрота выполнения процесса сварки, а также прочность сварного шва напрямую зависит от электродов, которые использовались при проведении сварочного процесса. Низкое качество электродов, хранение в неподготовленных местах или просроченный срок их годности обычно приводит к преждевременному выходу из строя проваренного изделия. Лучше всего применять материалы, которые рекомендует производитель для своего сварочного оборудования.

Свойства электрода зависят от химического состава проволоки. Современная промышленность производит более пятисот различных типов непокрытых и покрытых электродов, металлических и не плавящихся (графитовых электродов). Покрытые электроды – на металлический стержень нанесена обмазка, которая состоит из различных порошковых добавок, скрепленных клейкой массой, часто жидким стеклом.
Разные типы электродов несут в себе набор показателей, призванных обеспечивать выполнение различных поставленных задач. Используя электроды разных типов с нужными свойствами, а также покрытие и сварную проволоку, вы можете работать не только со сталью, но и с цветными металлами и сплавами.

При осуществлении дуговой сварки низколегированных сталей применяют сварочные электроды ОК 92.58 ОК 92.18 с основным или смешанным покрытием.

Рутиловое покрытие (АНО-4, МР-3, ОЗС-12)

Это диоксид титана, который увеличивает прочность соединения и стабилизирует горение. Такие электроды как правило, немного дороже по стоимости, чем другие, но имеют преимущества при сравнении с другими типами сварочных электродов. Сварочные электроды с рутиловым покрытием, хорошо себя показали при сварке ржавых элементов, уменьшают разбрызгивание металла, тем самым снижая его потери. После сварки этими электродами вы сможете легко отделить шлаковую накипь со сварочного шва.

Ильменитовое покрытие (АНО-4И, МР-3М)

Это покрытие, в котором применяются диоксиды титана и железа. Сварное соединение получается не только прочным, но и эластичным по сравнению с применением других видов электродов.

Основное покрытие (УОНИ-13/45) – в состав обмазки этих электродов входят соединения фтора и карбоната. Шов обладает получается очень пластичным, держит удар и хорошо переносит скачки температуры окружающего воздуха. Однако они плохо соединяют элементы с ржавчиной на кромках.

Для сварки нержавеющей стали и резки цветных металлов используют не плавящиеся электроды. Изготавливаются из тугоплавких металлов или материалов с высокой температурой плавления.

Обычно, из вольфрама с разными добавками:

  • WT-20 (красный), чистый вольфрам без включений, применяется для дуговой сварки бронзы, магния. Электрод имеет длительный срок службы. Отрицательной чертой является затрудненная зажигаемость.
  • WL-15 – синего цвета, вольфрам с присадкой лантана. Электрод с быстрой зажигаемостью, который легко соединяет легированные, нержавеющие стали, алюминий или медь.
  • WZ-8 – белого цвета, вольфрам с включением оксида циркония. Этот электрод отлично соединяет большинство цветных металлов и их сплавы. Хорошо зарекомендовал себя при электросварке на переменном токе. Обладает приличной зажигаемостью и длительный срок службы.
    Здесь разобрано небольшое количество видов электродов, которые возможно использовать при дуговой сварке разных сталей и сплавов.