Продовольственная  безопасность — наиважнейший вопрос для каждого государства. Для России данный вопрос особенно остро  обозначился в прошлом году, в связи с введением экономических санкций  против нашей страны. Когда в качестве адекватного ответа, российская сторона ввела запрет на ввоз из ряда стран, определенного списка продовольственной продукции. В перечне этой продукции: овощи, фрукты, мясо говядины, свинины, птицы, сыры, рыба и морепродукты, молочная продукция из стран Евросоюза, США, Канады.

Сегодня Россия по основным базовым продуктам питания, которые жизненно необходимы на населения, добилась само обеспечения по четырем позициям.

Это:

  • Зерно,
  • Сахар,
  • Растительное масло,
  • Картофель.

К сожалению гораздо хуже обстоят дела с обеспеченностью России мясом говядины, Рыбой, Фруктами, овощами.

Именно в скорейшем увеличении объема производства продовольствия по этим позициям, возлагаются большие надежды на отечественное сельское хозяйство.

К сожалению, процесс импорт замещения по данным видам продовольствия не быстрый.

К тому же Российские сельхоз производители не спешат, осторожничают, взвешивают риски. Это понятно, на свои оборотные средства новое производство открыть сложно. А банковские кредиты все еще малодоступны сельхозпроизводителям. Но Правительство уже проводит действия по расширению доступности кредитования. Да и сами Российские сельхоз предприятия видят, что появились пустующие продовольственные ниши. Их нужно занимать и получать хороший стабильный доход.

Пока наиболее быстро переключились с Европы на Китай крупные торговые организации. Импортеры продовольствия.

Например, Китай может быстро наполнить российский рынок мясом свинины. Учитывая, что Китай занимает пятое место в мире по объему экспорта свинины. Так же можно быстро нарастить объемы поставки рыбы и морепродуктов.

Проще всего с поставками овощной продукцией. Только вдумайтесь в эти цифры! Сельскохозяйственный сектор КНР выращивает 60%  всего мирового объема овощей и 30% фруктов!

Конечно, возможно быстро наладить экспорт в Россию огромных объемов продовольствия из Китая. Но насколько это решение правильно и дальновидно?

Может все же лучше развивать собственное сельское хозяйство? Выращивать сельхозпродукцию и производить разные виды продовольствия внутри России?

И в этом вопросе тоже России может помочь Китай.

Рассмотрим на примере выращивания плодовоовощной продукции. По выращиванию овощей на защищенном грунте (в теплицах) Китай уверенно занимает первое место в Мире. Проще сказать, что теплиц в Китае больше чем во всех остальных странах вместе взятых. Урожаи овощей в своих теплицах Китайцы собирают удивительные. Современные промышленные тепличные комплексы, построенные известными китайскими производителями тепличного оборудования не уступают по качеству и технологичности лучшим фирмам Голландии, Франции.

В России современных  тепличных комплексов катастрофически не хватает. Учитывая климатические условия нашей страны, массовое строительство теплиц –  это важное, отдельное направления развития Российского  агропромышленного комплекса.

В этом направлении открываются большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества Российских агропромышленных предприятий с китайскими сельскохозяйственными машиностроительными заводами, которые занимаются проектированием и строительством современных теплиц.

Кстати еще несколько лет назад, российские заказчики, которые серьезно задумывались о строительстве тепличного комплекса, рассматривали варианты заказа оборудования исключительно у Голландцев. Но ситуация меняется. Все больше возникает интерес к сотрудничеству с серьезными производителями теплиц и Китая.

На ежегодной Международной выставке в Москве «Защищенный грунт России» посвящённой тепличной индустрии, где представлены известные производители тепличного оборудования из Голландии, Франции, Израиля, все в большем количестве появляются и серьезно заявляют о себе Китайские компании.

И часто они выигрывают у европейцев предлагая теплицы в отличном соотношении цена/качество. Предоставляя свое агрономическое сопровождение проектов.

Удивляют скорость строительства тепличного комплекса, китайскими компаниями. И это совершенно не в ущерб качества самой теплицы и качества выращиваемой продукции.

Кстати, Китай по факту производит большой перечень отличной плодово-овощной продукции, по самым строгим в мире японским стандартам качества и экспортирует её в Японию.

Будем надеяться, что в ближайшее время, это направление взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Китаем наберет дополнительный импульс к развитию, и покажет отличные результаты.