В России с древнейших времен преобладали дома, построенные по своему периметру из горизонтальных рядов бревен. Строительство бани из века в век проводилось из бревен, как правило, рублеными строились дома, часовни и церкви, крытые места для торговли, стены и башни.

Складывавшиеся веками приемы возведения рубленых домов характеризовались простотой. К сожалению, пользующиеся популярностью сейчас срубы из оцилиндровки во много раз проигрывают традиционным рубленым срубам в прочности, теплосохранности, долговечности и экологичности.

Рубка «в чашу» («в обло») — один из трех основных способов углового соединения бревен в доме.

Выигрыш этого способа перед остальными заключается в том, что углы деревянного дома становятся, как говорят в народе, теплыми. Такие угловые соединения практически полностью защищены от дождей выступающими частями бревен, а сам рубленый дом намного более устойчив. Рубка может делаться чашкой вверх, так и чашкой вниз. У нас более распространенным служит круглое бревно. Изначально при постройке Бревенчатого дома/бревенчатого сруба «в чашку» снизу вышележащего бревна делается паз равный окружности нижележащего бревна. По высоте чаша рубится равной половине бревна. Это так называемая круглая чашка.

В Скандинавии рубленные дома изготавливают из лафета — стесанного с обеих сторон бревна. Чаша в норвежской технологии по форме подобна седлу: бревно выбирают и с верху, и с нижней стороны . При норвежской ручной рубке с системой подтесов и внутренних шипов стена из бревен под собственным весом значительно качественней заклинивается в чашке при усадке древесины.

Канадская чаша похожа на норвежскую технологию, но используется для круглого профиля бревна. Протеска производится по наклонной плоскости только с одной стороны бревна — сверху. Лыски помогают лучшему уплотнению стыка. Канадская чашка имеет характерный внешний вид и является в большей степени надежным и теплым сочленением, чем обычная круглая чашка.


Золотой Мост рекомендует:  Оборудование из Китая по низким ценам.