Великолепное и наиболее гигиеничное покрытие для пола — паркет.
Паркет хорошо сохраняет тепло и отличается низкой звукопроводностью. Существуют несколько видов и способов укладки паркета.
Искусство укладки паркета — старинный, проверенный временем способ устройства полов.
Старые мастера создавали целые панно из деревянных дощечек различных пород дерева. Паркет служил одним из элементов украшения дворцов и богатых городских домов.

Паркетные планки изготавливают из древесины твердых пород — березы, сосны, лиственницы, ясеня, клена, дуба, бука, граба, каштана и др.
Благодаря применению различных пород дерева мастера при укладке паркета добивались различной цветовой гаммы и выкладывали разные узоры.

Паркетный пол — покрытие долговечное. При правильной укладке и уходе паркетный пол может служить десятки лет. Но укладка штучного паркета — это долгое и кропотливое дело.

При индустриальных методах строительства были изобретены различные более или менее удачные способы настилки паркетных полов. На смену штучному паркету пришли полы из паркетных досок, паркетных щитов, наборы паркета на мастике. Появился и паркет с искусственным покрытием (ламинированный паркет).

Паркет настилают на тщательно выровненное и сухое основание. В новых домах, прежде чем укладывать паркет, необходимо дождаться, чтобы бетонное основание пола полностью высохло. Следует учесть, что 1 см3 бетона при температуре 18° С сохнет около недели, поэтому торопиться с укладкой паркета не стоит.

При укладке штучного паркета используют мастики различного состава, но их основным компонентом является битум, в который добавляют различные наполнители. Обычно такие мастики применяются в горячем состоянии. Идеальным основанием для укладки паркета является сухой дощатый пол.

Между паркетным полом и стенами необходимо оставлять зазоры около 5 мм, а плинтусы крепить к стенам, а не к паркету.
Ремонт паркетных полов сводится в основном к замене поврежденных или рассохшихсяпаркетных дощечек. Прежде всего удаляют поврежденную дощечку. Для этого ее раскалывают стамеской на несколько частей и вынимают сначала середину, а затем остальные части. Это делается для того, чтобы не повредить гребни соседних дощечек.

Затем выравнивают основание, зашпатлевывая выбоины цементным раствором с добавлением жидкого стекла (силикатного клея). После этого заполняют выемку горячей битумной мастикой и вставляют новую, предварительно подогнанную дощечку.
Если приходится заменять несколько дощечек, они подгоняются друг к другу ударами деревянного молотка (киянки).

Если паркет уложен на доски, трещины заделывают кусочками ДВП и зачищают. На дощатое основание дощечки укладывают без мастики, а под паркет подкладывают плотную бумагу или строительный картон чтобы впоследствии полы не скрипели.
После подгонки и сплачивания каждую дощечку прикрепляют гвоздями длиной 40 мм и диаметром 1,6 мм, причем один гвоздь забивают в торцовый паз, а два — в продольный, Дощечки пристругивают, подгоняя их на один уровень со старыми.
Если в паркетном полу образовались мелкие щели, их прочищают шилом или тонкой проволокой и зашпатлевьшают, заполняя мелкими дубовыми или березовыми опилками, смешанными со столярным клеем.

Циклюют полы электрическими циклевальными машинами или вручную — циклями. Ручной способ предпочтительней, так как при работе электрической машиной с тонкой паркетной дощечки снимается слишком большой слой стружки.
Цикля представляет собой металлическую пластинку с деревянной ручкой и особым образом заточенным и загнутым краем. Цикли можно приобрести в магазинах стройматериалов. Заканчивают циклевку с помощью осколков обычного оконного стекла, аккуратно обрабатывая углы комнаты и сглаживая мелкие выступы, а затем отшлифовывая наждачной бумагой (лучше на тканевой основе).

Утверждение о том, что влажный паркет лучше циклюется, весьма спорно. Циклевать влажные полы действительно легче. Но после такой циклевки поверхность древесины покрывается мелким ворсом (лохматится) и приходится дожидаться, пока полы высохнут, а затем тратить много времени на отшлифовку ворса.
И все же иногда перед циклевкой полы приходится увлажнять. Это нужно делать тогда, когда необходимо удалить остатки старого лакового покрытия.

Участок пола перед циклевкой проглаживают горячим утюгом через влажную мешковину. Лаковое покрытие набухает и легче отслаивается.
Для того чтобы придать паркетному полу окончательный блеск, покрытия из штучного дорогого паркета обычно периодически натирают восковыми или синтетическими мастиками.

Недорогие полы из паркетных досок или щитов лучше покрыть лаком. Перед тем как нанести лаковое покрытие, полы моют и дают Им хорошо высохнуть.
Покрывать полы лаком лучше всего поролоновым валиком. Лак небольшими порциями выливают на пол и раскатывают ровным слоем. Дерево хорошо впитывает лак, поэтому паркет лакируют несколько раз. Но пока первый слой не высохнет, следующий наносить нельзя.
В зависимости от плотности древесины, из которой изготовлены паркетные дощечки, полы лакируют два или три раза. В продаже имеются лаки ПФ-0231, УР-19, «Лак для паркета».
Если есть возможность покрыть паркет пищевым лаком (его используют в пищевых производствах для покрытия пищевых емкостей изнутри) то это покрытие может продержаться не менее семи-восьми лет. Этот лак гигиеничен, не содержит вредных добавок и химически стоек.

В последнее время все большую популярность приобретает ламинированный паркет. Этот паркет представляет собой шпунтованные панели размерами 1380x195x8 мм.
Основой такой панели является ДВП. Так как на паркетные дощечки наносится специальное искусственное покрытие, то после укладки щитов такие полы не требуют никакой дополнительной обработки.
Ламинированный паркет почти идеально имитирует текстуру ценных пород древесины, гораздо долговечнее натурального и не требует особого ухода.