Портландцемент – это особая разновидность цементной смеси, которая еще в прошлом веке получила свое необычное название. Этот сложный термин содержит в себе прямое указание на вид строительного материала (группа «цементы») и территориальную привязку к месту своего изобретения.

Родиной портландцемента считается английский портовый город Portland, в честь которого строитель (в хрониках – каменщик) Джозеф Аспдин около 100 лет назад назвал изобретенный собственноручно порошок. Если быть точными, это событие произошло в октябре 1824 года.

В истории российской строительной индустрии сохранились немного другие сведения. Согласно архивам, первый отечественный завод по производству портландцемента начал выпуск продукции в 1856 году, а честь изобретения этого строительного материала принадлежит градостроителю Егору Челиеву и состоялось годом ранее, в 1823 году. Спор о пальме первенства между родоначальниками самого востребованного в строительстве материала имеет рациональное зерно: изобретенный русским строителем портландцемент имел более высокие свойства, нежели порошок англичанина.

Внешне портландцемент представляет собой невзрачный серый порошок с зеленоватым оттенком, средняя плотность которого варьируется от 900 до 1600 кг на куб. метр в зависимости от условий хранения. Портландцемент получают после тонкого помола клинкера вперемешку с гипсом, количество которого строго нормировано (не более 3,5%). Наличие специфических добавок обеспечивают возможность специализированного применения этого строительного материала.

По технологии использования портландцемент мало чем отличается от обыкновенных цементов: после добавления воды, перемешивания и заливания в форму он по мере высыхания превращается в цементный камень.

Спектр особых свойств портландцемента делает его самой дорогой составляющей бетонной смеси. Он используется с учетом специфики, которую ему придают добавки. Так, виды портландцемента позволяют строителям применять его в особых условиях возведения сооружений и даже в дорожном строительстве.

Помимо бездобавочных смесей портландцемента выпускаются такие его виды: — быстрозатвердевающий. Этот вид портландцемента интенсивно твердеет в течение 3-х первых суток. Согласно условиям нормирования, спустя 3 дня он должен удовлетворять требованию выдерживать механическую нагрузку до 25 МПа.

Как правило, этот вид портландцемента используют при производстве цементных конструкций на заводах и на скоростном строительстве;

  • гидрофобный (добавки не позволяют цементной смеси твердеть в течение строго определенного времени – от 5 минут). Бетоны и растворы на портландцементе с такими добавками имеют пониженное водопоглощение;
  • тампонажный. Предназначен для жесткой фиксации и защиты оборудования нефтяных скважин от воздействия грунтовых вод. Обладает спектром особых свойств: четко определенные сроки схватывания, которые зависят от температурного режима и давления; является самым текучим; удовлетворяет условию быстрого набирания прочности при том, что схватывается строго спустя 2 часа после залива.
  • дорожный. В его состав вводится гранулированный шлак (не больше 15% от объема цемента), он обладает выраженными свойствами сопротивления неблагоприятным условиям, перепадам температур и тяжелым деформациям;
  • сульфатостойкий портландцемент вырабатывается только из клинкера, удовлетворяющего условию – максимум 50% 3-хкальциевого силиката и 5% 3-хкальциевого алюмината. Последняя составляющая ограничивается таким низким значением, потому что ей принадлежит особая роль в возможной реакции соединения с водой: гидратные соединения в присутствии алюминатов могут привести к коррозии.

Также портландцементы могут различаться по степени экзотермии, содержать органические добавки, становящиеся активными на поверхности после высыхания. Введение пластифицирующих и гидрофобных добавок позволяет

По внешнему виду он может быть белым и окрашенным. Белый портландцемент обязан своим цветом, в вернее, его отсутствием тому, что состоит из глин и известняка, лишенных естественно-окрашивающих оксидов (оксидов железа или марганца, иногда оксида титана). Цветными становятся портландцементы, в состав которых введены пигменты, опять же – в допустимых дозах (органического происхождения не более 0,3%, минерального – 10%). Это обеспечивает легкую оттеночность цементного раствора.

Точно так же, как и обыкновенные цементы, портландцемент маркируется в соответствии с действующими СНиПами и ГОСТами и по прочности, приобретаемой при затвердевании, подразделяется на марки от 200 до 600. Портландцемент марок 400 и 500 (ПЦ500 и ПЦ400) представляет собой наиболее частый запрос, набираемый пользователями в поисковиках рунета.

Несмотря на широчайший спектр применения, дефицит определенных марок портландцемента до сих пор не преодолен в масштабах мирового строительного производства – с сезонными перепадами цен на портландцемент сталкиваются все профессиональные компании-застройщики.

Другие типы и виды цемента, а также оборудование для цемента →