Свежеоштукатуренные поверхности стен и потолков перед окраской нужно хорошо подготовить. Для этого их необходимо очистить от пыли и устранить мелкие дефекты — бугорки и шероховатости.

Очищают поверхности металлической щеткой, а затем торцом деревянного бруска, пемзой или стеклянной шкуркой протирают всю поверхность.
Если в оштукатуренной поверхности имеются трещины, их разрезают (вырезают вдоль них канавки треугольной формы глубиной до 3 мм). Сколы и вздутия также разрезают и зачищают. Затем смачивают эти места водой, замазывают гипсовым раствором или гипсово-меловой подмазкой и затирают теркой. После этого поверхность грунтуют.
Помимо того, что грунтовка является связующим слоем между поверхностью, подмазкой и краской, она закрывает поры и предотвращает впитывание краски в штукатурку.
Если стены и потолок окрашивать без грунтовки, окраска получится неровной, пятнами, а загрунтованные поверхности окрашиваются равномерным слоем.

Грунтовки можно изготовить самостоятельно

Под различные краски готовятся разные грунтовки. Под клеевые краски готовят грунтовку квасцовую или купоросную.

Для приготовления квасцовой грунтовки нужно взять 200—300 г алюмокалиевых квасцов, 200 г хозяйственного мыла. 200 г костного плиточного клея, 30 г натуральной, комбинированной или глифталевой олифы, до 2 кг молотого просеянного мела и воду (добавляется до объема 10 л).
В 2—3 л горячей воды растворяют квасцы, отдельно готовят 10%-ный клеевой раствор (такой же, как для приготовления побелки или клеевой краски).
Этот раствор подогревают и растворяют в нем измельченное на терке хозяйственное мыло. Затем, продолжая непрерывно размешивать, вливают тонкой струйкой олифу.
Полученный раствор постепенно вливают в раствор квасцов, тщательно перемешивая. После этого добавляют воду, доводя содержимое до 10 л, и 1—2 кг мела.
Готовую грунтовку процеживают через сито.

Для приготовления купоросной грунтовки берут 150-300 г медного купороса, 250 г хозяйственного мыла, 200 г костного клея, 30 г натуральной, комбинированной или глифталевой олифы, до 3 кг просеянного молотого мела и воду.
В эмалированной посуде в 1 л воды растворяют медный купорос. Отдельно готовят 10%-ный клеевой раствор, в который вводят мыло и олифу, а затем смешивают его с раствором купороса.
После этого добавляют воду (до объема 10 л) и мел и протирают полученную грунтовку через мелкое сито.
Купоросную грунтовку нужно хранить в эмалированной или деревянной посуде.

Под клеевые казеиновые краски грунтовку делают из казеиновых красок.
На 1 кг краски берут 1,4 л воды и 30 г олифы. Применяется натуральная, комбинированная или глифталевая олифа.
Сухую краску разводят в 0,5 л теплой воды, размешивая до однородности, выдерживают раствор 1—2 часа и процеживают его через крупное сито.
Затем, непрерывно размешивая, постепенно вливают олифу, добавляют оставшуюся воду, перемешивают и процеживают через густое сито.

Грунтуют поверхность кистью.
Грунтовку набирают понемногу на кисть и наносят ее вертикальными полосами, несколько отстоящими друг от друга, а затем растушевывают в поперечном направлении.
Полосы каждого следующего слоя грунтовки должны быть направлены перпендикулярно полосам предыдущего слоя. Чтобы не были заметны следы от кисти, последнюю растушевку на вертикальных поверхностях выполняют вертикальными штрихами, а на потолке — по направлению света, падающего из окна.
Таким образом, направление движения кисти при первой грунтовке нужно выбирать с учетом направления последней растушевки.
Каждый слой грунтовки наносят на хорошо высохший предыдущий слой грунта.
Потолки из сборных плит грунтуют поперек, а окрашивают вдоль.