Прежде чем приступить к работам по устройству пола и приобретению необходимых сухих строительных смесей, нужно провести экспертизу основания, которая должна определить: конструкцию пола, технологии работ, расход строительных материалов, стоимость работ и материалов, сроки выполнения работ.

Качество основания оценивается по следующим основным параметрам:

  • ровность — разность высот отметок, максимальные допуски
  • прочность верхнего слоя,
  • влажность,
  • пористость,
  • наличие трещин,
  • наличие деформационных швов.

Ровность

К сожалению, даже в так называемом «элитном» строительстве соблюдение нормативных требований по прочности и ровности — явление исключительное. Это обусловлено не только недостаточным технологическим контролем в ходе работ, но и объективными факторами: низкой пластичностью цементно-песчаных сухих смесей, их склонностью к значительным усадкам и появлению трещин, а так же применением несовершенных средств геодезического контроля. Кроме того, само понятие слова «ровность» имеет у разных строителей различное толкование.

Встречаются следующие распространенные мнения по ровности:

  • Требования СНиП 3.04.01.87 — 2 мм/м2;
  • Отсутствие светлого просвета под положенным двухметровым уровнем;
  • Ровность ± 0,00;
  • Невозможность просунуть лист бумаги под уровень;
  • Евростандарт (Германия, DIN).

Любой из этих критериев можно применить, но стоимость работы очень сильно различается, а выполнить, например, критерий 3 могут только очень квалифицированные строители. Необходимо отметить также, что среди заказчиков и значительной части строителей существует представление о том, что применение нивелирующих масс само по себе гарантирует абсолютную ровность. На самом деле нивелирующие массы гарантируют прочность и гладкость поверхности, а степень ровности пола зависит от исходных условий, мастерства укладчиков и количества используемого строительного материала.

Прочность

Практика последних лет показывает, что вследствие различных причин на строительные площадки привозят раствор или бетон абсолютно непредсказуемой марки. Даже если бетон или раствор готовится на площадке под контролем заказчика, возможно получение низкой марки из-за некачественного цемента и нарушения водоцементного отношения для данного типа конструкции. Необходимо тем или иным способом производить замер прочности бетона или раствора.

При устройстве стяжек широко распространено такое явление, как затирка стяжки цементным молоком или жидким раствором, называемое железнением стяжки. К сожалению, это делается только с целью придать стяжке улучшенный вид, скрыть ошибки или брак в работе. Необходимость железнения предусматривается проектом только в том случае, если на стяжку не будет укладываться покрытие. ГОСТ запрещает закреплять или железнить стяжки, предназначенные для укладки покрытия.

Требование к прочности основания задается архитектором при проектировании здания и определяется назначением помещения и условиями его эксплуатации. Необходимо учесть следующие особенности при определении типа покрытия основания:

Прочность основания при укладке паркета должна быть не менее 15 Н/мм2 — для дисперсионных клеев, 20 Н/мм2 — клеев на растворителе, 30 Н/мм2 — для двухкомпонентных клеев;

  • Прочность основания при укладке коммерческого ПВХ-покрытия должна быть не менее 20 Н/мм2;
  • Прочность основания при укладке ковролина должна быть не менее 15 Н/мм2;
  • Прочность основания при укладке ламината — 10 Н/мм2;
  • Для основания под керамическую плитку достаточно прочности 8-10 Н/мм2.
  • Необходимо также обращать внимание на рекомендации производителей полового покрытия.

Много проблем возникает из-за применения мебели на роликах, особенно кресел или стульев. Так как ролик передает нагрузку точечно, многократное покатывание по одному месту приводит к разрушению основания под мягкими типами покрытия, например ковролин или линолеум, образованию борозд и разрушению покрытия. Эту проблему решает укрепление основания полимерцементными пластичными выравнивающими массами. Нивелирующая масса обеспечивает упрочнение верхнего слоя основания и пластичную работу основания на ударную нагрузку. Полимерцементные смеси вминаются, и поэтому не происходит разрушения соседних участков.

Перед применением любой нивелирующей массы стяжка грунтуется, что также позволяет укрепить верхний слой существующего основания. Без воды нивелирующие массы не растекаются, а грунтовка необходима для предотвращения ухода воды в основание.

Влажность

Определение остаточной влажности основания является важным фактором применения того или иного покрытия. При устройстве оснований из бетона, цементной стяжки, ангидритной стяжки и др. одним из компонентов готовой сухой смеси является вода, необходимая для создания подвижности раствора и образования цементного камня.

В 1 м2 основания толщиной 20 см содержится 30 л воды, которая будет испаряться постепенно в течение 2-2,5 лет. Высыхание основания неравномерно по глубине. Верхний слой высыхает быстро и создает иллюзию готового основания. Решение данной проблемы для ускоренного строительства — разделение слоев основания.

Другим решением проблемы является применение быстросхватывающихся цементов. Специально разработанные составы связывают воду в бетоне и не дают ей испаряться. Через 3-5 дней по таким основаниям можно укладывать покрытие. Эту проблему уже решает специальная двухкомпонентная эпоксидная грунтовка. Проникая в верхний слой основания, она создает гидроизоляцию от находящейся в стяжке влаги и дает возможность укладывать любое покрытие на еще влажное основание.

Чтобы определить влажность основания в условиях строительной площадки, существуют различные методы.

Проведение замеров на ровность, прочность и влажность дает достаточно информации для выбора технологии укладки покрытия пола, расчета необходимого количества строительных материалов и определения сроков выполнения работ.