Бизнес

Маркетинговые исследования

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Я согласен(на) с пользовательским соглашением *

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Бизнес-план: Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей (с финансовой моделью) (артикул: 25704 29458)

Дата выхода отчета: 28 Сентября 2015
География исследования: Московская область
Период исследования: Период планирования - 2015-2026 гг.
Количество страниц: 131
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Компания Megaresearch предлагает вашему вниманию бизнес-план строительства тепличного комплекса по выращиванию овощей (огурцов и томатов) и цветов (роз).

    Предметом исследования является отрасль защищенного грунта России, а в частности тепличное выращивание томатов и огурцов.

    Настоящий бизнес-план представляет собой проект осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащий сведения о фирме, услугах, потребителях, маркетинге, организации операций и их эффективности.

    В рамках данного проекта планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей в Московской области. Полная концепция проекта предусматривает поэтапное строительство нескольких очередей тепличного комплекса, в том числе комплексы по выращиванию роз. В данном проекте рассматривается 1 очередь развития теплично-парникового хозяйства по выращиванию томатов и огурцов. В проектируемом тепличном комплексе предполагается выращивание огурцов и томатов с использованием системы досвечивания растений.

    Показатели эффективности проекта:

    • Внутренняя  норма доходности (IRR), 19% в год   
    • Индекс доходности (PI), 1,11 ед.   
    • Период окупаемости (PB), 69,4 мес.   
    • Дисконтированный период окупаемости (DPB), 113,8 мес.        

    В рамках бизнес-плана проведено маркетинговое исследование рынка.

    Московская область имеет значительный аграрный потенциал, в том числе и в отраслях овощеводства и картофелеводства. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1 657,9 тыс. га
    По данным компании Megaresearch,  в 2014 году общая используемая площадь теплиц для выращивания овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях России увеличилась на 398,6 га.

    В общем объеме потребляемых тепличных овощей на долю импортной продукции приходится 67%.

    По мнению экспертов рынка, если отечественные аграрии и производители продовольствия ежегодно будут замещать своими силами только продовольственный импорт на 5-10%, то в краткосрочной перспективе (два-три года) рост экономики может составить 1-2%, а через четыре-пять лет порядка 3-6%. О колоссальном потенциале отрасли говорит и ежегодный прирост объема реализации продукции.


    За последние 1,5 года на рынке овощей, в том числе овощей защищенного грунта, наблюдается существенный рост цен.  С января 2014 года огурцы подорожали на 14,9 %, капуста – на 11,1 %, помидоры и морковь в среднем на 6,5%, репчатый лук и картофель подорожали на 7,7 % и 5,3 % соответственно.

    В бизнес-плане максимально полно раскрыта суть проекта, собраны актуальные данные о рынке, стоимости ресурсов, произведены все необходимые и достаточные расчеты требуемых показателей.

    Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей:
    •    Для использования в качестве рабочего инструмента при реализации проекта;
    •    Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;
    •    Для представления проекта в кредитные учреждения.
    •    Для получения субсидии
    Стандарт написания: UNIDO
    Технико-экономическое обоснование
    Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.
    Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.
    Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    1.    РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА (ТИЗЕР)    12
    2.    СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА    15
    2.1    Общее описание проекта    15
    2.2    Описание предлагаемой продукции    16
    2.2.1    Огурцы    17
    2.2.2    Томаты    19
    2.2.3    Розы    23
    2.3    Информация об участниках проекта    24
    2.4    Месторасположение проекта    25
    3.    МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН    29
    3.1    Обзор рынка овощей защищенного грунта в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015    29
    3.1.1    Общий обзор рынка    29
    3.1.2    Анализ импорта в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015    38
    3.1.3    Обзор потенциальных конкурентов и потребителей (сегментация потребителей)    42
    3.1.4    Ценообразование на рынке    46
    3.2    Общий обзор рынка срезанных роз в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015 гг.    50
    3.2.1    Основные характеристики рынка    50
    3.2.2    Объем и динамика рынка срезанных роз    53
    3.2.3    Емкость рынка    54
    3.2.4    Основные тенденции на рынке    55
    3.2.5    Сезонность рынка    56
    3.2.6    Анализ импорта срезанных роз в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015    56
    3.2.7    Обзор потенциальных конкурентов и потребителей (сегментация потребителей)    59
    3.2.8    Ценообразование на рынке    64
    3.3    Маркетинговая стратегия проекта    65
    4.    ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН    68
    4.1    План по персоналу    68
    4.2    План-график работ по проекту    69
    4.3    Источники, формы и условия финансирования    71
    4.4    График финансирования проекта    72
    5.    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН    73
    5.1    Описание тепличного комплекса    73
    5.2    Описание необходимого оборудования    74
    5.3    Технология выращивания огурцов и томатов    84
    5.3.1    Технология выращивания томата    84
    5.3.2    Технология выращивания огурца    85
    5.3.3    Технология выращивания роз на срез    85
    5.4    Сырье, материалы и комплектующие    88
    6.    ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН    91
    6.1    Исходные данные и допущения    91
    6.2    Номенклатура и цены    93
    6.3    Инвестиционные издержки    94
    6.4    Потребность в первоначальных оборотных средствах    96
    6.5    Налоговые отчисления    96
    6.6    Операционные издержки (постоянные и переменные)    98
    6.7    План продаж    102
    6.8    Расчет выручки    103
    6.9    Прогноз прибылей и убытков    104
    6.10    Прогноз движения денежных средств    106
    6.11    Анализ эффективности проекта    108
    6.11.1    Показатели эффективности проекта    108
    7.    АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА    112
    7.1    Качественный анализ рисков    112
    7.2    Анализ чувствительности    115
    7.3    Точка безубыточности проекта    116
    8.    ПРИЛОЖЕНИЯ    117
    8.1    Отчет о движении денежных средств по месяцам, тыс. руб.    117
    Информация об исполнителе проекта    129

  • Перечень приложений

    Приложения (диаграммы, схемы, рисунки)
    Рисунок 1.1 Требуемый объем инвестиций    13
    Рисунок 1.2 График NPV проекта    14
    Рисунок 2.1 Структура объема производства томатов и огурцов от натурального выражения, %    15
    Рисунок 2.2 Внешний вид огурца    17
    Рисунок 2.3 Внешний вид томата    19
    Рисунок 2.4 Внешний вид срезанных роз    23
    Рисунок 2.5 Схема участка под застройку    26
    Рисунок 2.6 Карта Московской области    27
    Рисунок 3.1 Соотношение зимних и весенних теплиц в России, га    29
    Рисунок 3.2 Динамика объема валового сбора овощей защищенного грунта в РФ 2010-2015 (оценка) гг., тыс. тонн    30
    Рисунок 3.3 Структура производства по федеральным округам РФ, %    31
    Рисунок 3.4 Соотношение импорта и отечественного производства овощей защищенного грунта, %    32
    Рисунок 3.5 Структура обеспечения Московской области продукцией собственного производства, 2015 г. %    33
    Рисунок 3.6 Объем и динамика сбора овощей защищенного грунта в ЦФО, тыс. тонн    35
    Рисунок 3.7 Объем и динамика рынка овощей защищенного грунта в ЦФО, тыс. тонн    35
    Рисунок 3.8 Структура рынка тепличных овощей ЦФО по видам за 2014 год, %    36
    Рисунок 3.9 Объем и динамика импорта овощей РФ, тыс. тонн    39
    Рисунок 3.10 Объем и динамика импорта тепличных овощей в ЦФО, тыс. тонн    39
    Рисунок 3.11 Объем и динамика импорта тепличных овощей по фидам в ЦФО, тыс. тонн    40
    Рисунок 3.12 Импорт помидоров в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013 г.    41
    Рисунок 3.13 Импорт огурцов в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013 г.    41
    Рисунок 3.14 Динамика средних цен производства на томаты и огурцы по годам, руб./кг    48
    Рисунок 3.15 Динамика цен производства на тепличные томаты и огурцы в 2015 г, тыс. руб./тонна    48
    Рисунок 3.16 Динамика цен производства на тепличные томаты и огурцы в 2014 г, тыс. руб./тонна    49
    Рисунок 3.17 Динамика цен производства на тепличные томаты и огурцы в 2013 г, тыс. руб./тонна    49
    Рисунок 3.18 Динамика объема рынка свежесрезанных роз в РФ в 2013-2015 (п) гг. с указанием объемов производства и импорта, тыс. шт.    51
    Рисунок 3.19 Структура импорта и собственного производства свежесрезанных роз в РФ, %    51
    Рисунок 3.20 Структура импорта свежесрезанных роз в РФ от натурального выражения, %    52
    Рисунок 3.21 Динамика объема рынка срезанных роз в ЦФО в 2013–2015 (п) гг. с указанием объемов импорта и собственного производства, тыс. шт.    54
    Рисунок 3.22 Динамика объема импорта в натуральном и стоимостном выражениях в 2013-2015 (п) гг.    57
    Рисунок 3.23 Структура импорта свежесрезанных роз в разрезе стран-импортеров в 2014 г. в натуральном выражении в ЦФО, %    59
    Рисунок 4.1 График реализации проекта    70
    Рисунок 4.2 Соотношение собственных и заемных средств, %    71
    Рисунок 4.3 График финансирования проекта в инвестиционной фазе, тыс.  руб.    72
    Рисунок 5.1 Структура распределения площадей под выращивание овощей и технические помещения, %    73
    Рисунок 5.2 Конструкции теплицы    74
    Рисунок 5.3 Фундаментные столбики    75
    Рисунок 5.4 Система форточной вентиляции    76
    Рисунок 5.5 Системы зашторивания теплицы    77
    Рисунок 5.6 Котел отопления    78
    Рисунок 5.7 Система надпочвенного обогрева    79
    Рисунок 5.8 Ультрафиолетовый стерилизатор высокого давления    80
    Рисунок 5.9 Циркуляционные вентиляторы    81
    Рисунок 5.10 Лотки для выращивания    82
    Рисунок 5.11 Система электродосвечивания    83
    Рисунок 5.12 Схема первого прогиба    86
    Рисунок 5.13 Схема первого и второго пригиба    87
    Рисунок 6.1  График NPV проекта    111
    Рисунок 7.1 График точки безубыточности    116

    Приложения (таблицы)
    Таблица 1.1 Основные финансовые показатели    13
    Таблица 2.1 Распределение площадей теплицы под строительство первой очереди теплицы, м2    15
    Таблица 2.2 Распределение площадей теплицы под культуры    16
    Таблица 2.3 Технические требования к плодам томата    20
    Таблица 2.4 Реквизиты инициатора проекта    24
    Таблица 3.1 Динамика объема валового сбора овощей защищенного грунта в РФ 2013-2015 (оценка) гг., тыс. тонн    30
    Таблица 3.2 Крупнейшие тепличные комплексы ЦФО    42
    Таблица 3.3 Динамика цен производителей тепличных овощей в ЦФО, тыс. руб./тонна    47
    Таблица 3.4 Динамика объема рынка срезанных роз в РФ в 2013-2015 (п) гг., тыс. шт.    50
    Таблица 3.5 Динамика объема рынка срезанных роз в ЦФО в 2013 - 2015 (п) гг., тыс. шт.    53
    Таблица 3.6 Динамика объема импорта свежесрезанных роз в натуральном и стоимостном выражениях в 2013-2015 (п) гг.    57
    Таблица 3.7 Объем импорта по странам-импортерам в натуральном и стоимостном выражениях в 2014 г. в ЦФО    58
    Таблица 4.1 Персонал и зарплата    68
    Таблица 4.2 График реализации проекта    69
    Таблица 4.3 Основные параметры кредита    71
    Таблица 5.1 Урожайность томата по месяцам, кг/м2    84
    Таблица 5.2 Урожайность огурца по месяцам, кг/м2    85
    Таблица 5.3 Сырье и материалы для выращивания огурца    88
    Таблица 5.4 Сырье и материалы для выращивания томата    89
    Таблица 6.1. Определение стоимости собственного капитала    92
    Таблица 6.2. Определение ставки дисконтирования    92
    Таблица 6.3 Номенклатура и цены    93
    Таблица 6.4 Инвестиционные издержки проекта, тыс. руб.    94
    Таблица 6.5 Размеры социальных налоговых отчислений    97
    Таблица 6.6  Ставки по налогам, % и руб.    97
    Таблица 6.7 Постоянные издержки, тыс. руб.    98
    Таблица 6.8 Переменные издержки, тыс. руб.    99
    Таблица 6.9 Материальная себестоимость выращивания томата, руб./кг.    99
    Таблица 6.10 Материальная себестоимость выращивания огурца, руб./кг.    100
    Таблица 6.11 Расход энергоресурсов в течение года    101
    Таблица 6.12 План продаж по годам,  кг    102
    Таблица 6.13 План выручки по годам,  тыс. руб.    103
    Таблица 6.14 Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб.    104
    Таблица 6.15 Прогноз движения денежных средств, тыс. руб.    106
    Таблица 6.16 Показатели эффективности инвестиций    110
    Таблица 7.1 Основные риски проекта    112
    Таблица 7.2 Анализ чувствительности    115

Другие бизнес-планы по теме
Название бизнес-плана Цена, руб.
БИЗНЕС-ПЛАН: организация яблоневого и сливового сада

Регион: Республика Дагестан

Дата выхода: 29.07.18

Актуализировать
БИЗНЕС-ПЛАН: развитие яблоневого и косточкового сада

Регион: Краснодарский край

Дата выхода: 23.07.18

Актуализировать
БИЗНЕС-ПЛАН: открытие производства по выращиванию, сортировке, хранению, переработке и фасовке готовой продукции из картофеля

Регион: Россия, ЦФО

Дата выхода: 27.04.18

Актуализировать
БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ КОМПАНИИ-ЭКСПОРТЕРА ЗЕРНА В РУМЫНИИ

Регион: Румыния

Дата выхода: 20.04.18

45 000
БИЗНЕС-ПЛАН КОЗЬЕЙ ФЕРМЫ, РФ

Регион: Россия

Дата выхода: 02.04.18

45 000
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Строительство фермы КРС на 200 голов
    1. Резюме проекта 2. Описание проекта и компании 2.1. Общее описание проекта 2.2. Выпускаемая продукция 2.3. Сведения о проекте и его участниках 3. Описание продукции 3.1. Физическое описание продукции 3.1.1. Мясо в полутушах, замороженное и охлажденное мясо 3.1.2. Продукция мясопереработки 3.1.3. Молочная продукция 3.2. Основные характеристики 3.3. Отличие от существующих аналогов 3.4. Конкурентоспособность 4. Маркетинговый план 4.1. Описание и анализ российского рынка молока ,мяса и мясных продуктов 4.1.1. Объем и динамика 4.1.2. Тенденции на рынке 4.1.3. Крупнейшие производители мяса и продукции мясопереработки в регионе. 4.1.4. Структура рынка мяса и мясных изделий: импорт/экспорт, виды продукции, структура потребления 4.1.5. Основные каналы дистрибуции мяса и мясных изделий 4.2. Определение, описание и анализ потребителей 4.3. Определение объема сбыта по продуктовым направлениям 4.4. Ценообразование 4.4.1. Существующие модели ценообразования 4.4.2. Адекватный рынку ценовой диапазон цен на продукцию 4.5. Стратегия продвижения на рынок1 5. Производственный план 5.1. Обеспечение молодняком 5.1.1. Выбор поставщиков племенного стада 5.1.2. Технология производства племенным стадом молодняка к выращиванию 5.1.3. Модель обновления и воспроизводства племенного стада 5.2. Технология в…
  • Бизнес-план: Инвестиционный проект по открытию фермы по разведению гусей. Полный цикл
    1. Краткий обзор (резюме) проекта
    2. Инициатор проекта
    2.1. Общие данные
    2.2. Учредители (акционеры)
    2.3. Виды и объемы деятельности
    2.4. Финансовое состояние
    2.5. Информация о руководителях
    3. Существо предлагаемого проекта
    3.1. Местонахождение объекта
    3.2. Описание продукции
    3.3. Технология выращивания
    3.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)
    3.5. Экологические вопросы производства
    4. Анализ положения дел в отрасли
    5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
    5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
    5.2. Конкуренция на рынке сбыта
    5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта
    5.4. Маркетинговая стратегия проекта
    6. Организационный план
    6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта
    6.2. Основные партнеры
    6.3. График реализации проекта
    6.4. Правовые вопросы осуществления проекта
    7. Финансовый план
    7.1. Условия и допущения, принятые для расчета
    7.2. Исходные данные
    7.2.1. Налоговое окружение
    7.2.2. Номенклатура и цены продукции
    7.2.3. План производства
    7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.
    7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат
    7.2.6. Численность персонала…
  • Бизнес-план: Организация производства КРС с финансовой моделью
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.

    2. СУЩНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    2.1. Месторасположение объекта
    2.1.1. Общее описание
    2.2. Описание фермы
    2.3. Выбор породы

    3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
    3.1. Объем рынка мяса КРС в России
    3.2. Анализ цен
    3.3. Потребительские предпочтения на рынке
    3.4. Государственная поддержка отрасли при вступлении в ВТО (в России и Калужской области)

    4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
    4.1. Технология производства мяса КРС
    4.2. Особенности кормления
    4.3. Технология выращивания кормов
    4.4. Прочие технологические процессы
    4.5. Характеристика оборудования
    4.6. Оборудование для откорма
    4.7. Оборудование для убоя (удаленно)
    4.8. Строительные особенности
    4.8.1. Отопление и вентиляция
    4.8.2. Водоснабжение и канализация
    4.9. Расчет потребности в площадях
    4.10. Экологические вопросы производства и выращивания птицы
    4.11. Ветеринарные требования

    5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
    5.1. Персонал проекта
    5.2. План-график работ по проекту

    6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
    6.1. Исходные данные и допущения
    6.2. Номенклатура и цены
    6.3. Инвестиционные издержки
    6.4. Потребность в первоначальных…
Навигация по разделу
  • Все отрасли