Продажи автомобилей рванули вверх! У китайцев вновь проснулся интерес к активному потреблению. Продажи легковых автомобилей в КНР в июне выросли на 48% — самый большой скачок с февраля 2006 года. По мнению экспертов, это произошло во многом благодаря правительственному плану по стимулированию экономики на 586 млрд долл. и тройному увеличению банками объема кредитования компаний и граждан. На ситуацию повлияло также и то, что Китай в силу своей значительной финансовой обособленности оказался в меньшей степени подвержен влиянию мирового кредитного кризиса в целом.

Согласно данным Ассоциации автопроизводителей Китая, в стране в прошлом месяце было куплено 872,9 тыс. легковых автомобилей. По итогам полугодия продажи легковых автомобилей выросли на 26%, до 4,53 млн единиц. Общие продажи в секторе, включая автобусы и грузовики, в июне увеличились на 36%, до 1,14 млн единиц, а за шесть месяцев — на 18%, до 6,1 млн единиц. Китайские эксперты прогнозируют, что в 2009 году Китай поставит рекорд, реализовав более 11 млн автомобилей (в 2008 году — 10,2 млн единиц).

Данные об активности китайских автолюбителей тут же прибавили оптимизма инвесторам. Сразу после опубликования статистики акции крупнейшего национального автопроизводителя SAIC Motor на фондовой бирже Шанхая выросли на 6,8%. С начала же года ценные бумаги ряда национальных автоконцернов подорожали уже в два раза. «Очевидно, что спад в Китае преодолен, — уверен аналитик китайской First Capital Securities Co. Ван Цинтао. — Наблюдается огромная потребность в автомобилях, которая продолжит стимулировать производство в ближайшие годы».

Китай все увереннее чувствует себя в роли одного из мировых лидеров по производству и продажам автомобилей, особенно на фоне серьезных проблем его основных конкурентов — США и Японии. Так, продажи машин в США в первой половине этого года упали на 35%, до 4,8 млн единиц (прогноз по американской отрасли по итогам 2009 года — 9,69 млн автомобилей и легких грузовиков).

Основную причину столь стремительного выхода из кризиса китайских автопроизводителей в частности и всей экономики в целом эксперты видят в успешной реализации антикризисной политики правительства. Пакет стимулирующих мер на 4 трлн юаней (586 млрд долл.) оказался хорошим подспорьем для различных отраслей экономики страны. Кроме того, только с января по май китайские банки выдали кредитов на 5,84 трлн юаней (850 млрд долл.), то есть в три раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. В результате в стране рванула вверх потребительская активность.

«Огромный пакет стимулирующих мер поддерживает экономику, оказывая влияние на частное потребление (рост автомобильных продаж — хороший тому пример), — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — Разумеется, Китай в более благоприятной ситуации, так как существенно не пострадал ни от финансового кризиса в его широком понимании, ни от кредитного обвала, который вверг в ужасную рецессию другие ведущие мировые экономики».

RBK ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

: 15.07.2009