По итогам 2016 года Китай стал первой страной по объемам импорта продовольствия из России. В то время пока ЕС терпит экономический спад и отказывается снимать санкции, Россия активно наращивает азиатское партнерство — по импорту продуктов питания КНР смогла обогнать Турцию, с которой у России уже давно налажены экспортно-импортные отношения в этом сегменте.

Еще один шаг в развитии экономических отношений между Россией и Китаем

Экономические отношения между Россией и Китаем продолжают укрепляться. За 2016 год Россия реализовала КНР продукты питания на сумму более чем 1 млрд дол. США — именно такие данные приводит в своей статье World Street Journal. Общий товарооборот между обеими странами за первые три квартала 2016 года равен ориентировочно 56 млрд дол. США, что почти в 2 раза меньше, чем за три квартала 2014 года (информация от таможни КНР). Аналитики объясняют спад структурными проблемами в российской экономике, которые уже преодолены. И это означает, что уже к 2020 году товарооборот может вырасти до 200 млрд дол. США.

Пока что самым крупным поставщиком продовольствия в Китай остаются США с годовым оборотом около 26 млрд дол. США. Также в число крупнейших экспортеров продовольствия в КНР входят Бразилия и Австралия, догоняют их Таиланд, Канада, и Аргентина. Расширение экономических отношений между США и Китаем может позволить нашей стране в недалеком будущем войти в 10-ку крупнейших экспортеров продуктов питания.

По мнению руководителя Агентства Дальнего Востока и других аналитиков, китайцы предпочитают продовольствие из России по следующим причинам:

  • продукты питания, произведенные в России — это экологически чистый натуральный продукт;
  • Россия — выгодный партнер с точки зрения логистики;
  • спрос на продовольствие в Китае растет и у РФ есть все возможности полностью его удовлетворить.

С целью увеличения экспорта Россия планирует ориентировочно на 3 млн га (около 50%) увеличить площадь сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке. Рассматривается вопрос о строительстве тепличных комплексов, которые будут оснащены современным тепличным оборудование. Также рассматривается и мясомолочное направление сотрудничества. Эксперты отмечают, что мясо является основным объектом интереса со стороны Китая. Предполагается, что экспорт российской свинины начнутся уже в 2017 году, куриного и говяжьего мяса — в 2019 году. Компания «Русагро» уже начала строительство в Приморье свинофермы. Также компания «Мираторг» (основной поставщик мяса в РФ для сетей McDonald’s) готовится к заключению контрактов по поставкам мяса в китайские рестораны. Пока что на поставки российского мяса действуют ограничения, но переговоры по их снятию близятся к завершению.

Определенного прогресса Россия смогла добиться и в поставках в КНР нефти. Например, в октябре 2016 года РФ смогла обогнать по этому показателю Саудовскую Аравию, нарастив по итогу 10 месяцев ежемесячную поставку до 1,03 млн баррелей в день (экспорт Эр-Рияда составил 936 тыс. баррелей в сутки).

Китай также активно наращивает в России свое присутствие. В конце марта 2017 года на Московской бирже планируется IPO крупнейшей розничной компании, работающей в сегменте специализированных детских товаров, «Детский мир», где 23,1% акций принадлежит Российско-китайскому инвестиционному фонду. Публичное размещение акций станет самым крупным за последние 3 года и войдет в 20 самых больших за последние 15 лет.

Будем надеяться, что экономические отношения между Россией и Китаем продолжат развиваться не только в сегменте продовольствия и поставках топлива, но и в других секторах.