Китайские «охотники за головами» всерьез интересуются западными специалистами в области банков и финансов, оставшимися без работы из-за мирового финансового кризиса.

Как утверждает издание China Daily, уже в ближайшее время в деловой прессе США появятся объявления об открытых вакансиях, имеющихся в китайских компаниях. Таким шагом Китай рассчитывает убить двух зайцев — привлечь в свою финансовую систему квалифицированных специалистов и убедить мир в устойчивости своей экономики.

Нынешняя ситуация на рынке вакансий финансистов благоприятна для работодателей — спрос на рабочие места сейчас многократно превышает предложение. Интерес к новым возможностям проявляют и те, кто сохранил свое место: после того как кризис негативно сказался на их доходах, финансисты готовы рассматривать любое привлекательное предложение. По информации China Daily, уже в ближайшие дни объявления о вакансиях в китайских компаниях появятся в бумажном The Wall Street Journal и на сайте издания. Планируется, что работодатели из КНР проведут в финансовых столицах Запада рекрутинговые мероприятия, в ходе которых часть экс-менеджеров получат новую работу, а по остальным претендентам составлены базы данных.

«Заявляя о таком проекте, КНР хочет продемонстрировать устойчивость своей экономики в условиях глобального кризиса. Основания для такого оптимизма у Пекина есть. С января по сентябрь рост ВВП Китая составил 9,9%, а по результатам 2008 года цифра будет двузначной, а розничные продажи в Поднебесной в отличие от США и ЕС, где они хронически снижаются, в октябре выросли на 22%. Для многих корпораций именно рынок КНР стал спасением на фоне проблем развитых экономик. Так, крупнейший американский ритейлер Wall-Mart львиную долю прибыли получает именно там и в Латинской Америке», — сказал РБК daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Диргин. По его словам, расширяющийся благодаря росту экономики финансовый сектор КНР нуждается в притоке квалифицированных кадров. «Учитывая профессиональные возможности, которые предоставляет работа в Китае, нетрудно догадаться, почему предложения поработать там вызывают интерес у менеджемента с Уолл-стрит», — резюмировал собеседник издания.

Серьезным препятствием для работы представителей Запада в Китае могла бы стать разница менталитетов: известно, что китайское общество обладает определенной спецификой, которая часто становится непреодолимым препятствием для «пришельцев». Однако эксперты утверждают, что за последнее время ситуация изменилась. «Формально коммунистический Китай, став неотъемлемой частью глобального мира, вынужден играть по правилам, этим миром диктуемым. Поэтому приглашение «западных варягов», компетентных в современных финансах, выглядит логично. В условиях унифицирующегося по всем параметрам мира у западных менеджеров не возникнет проблем при адаптации к современной китайской действительности», — считает преподаватель психологии Московского института экономики, политики и права Станислав Бышок.

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Источник: РБК

Доставка всех новостей от компании «Золотой мост» на Вашу элекстронную почту. Подписаться?
: 28.11.2008