Экономика Китая, возможно и замедляется, но эта ресурсоемкая страна всегда охотилась за ресурсами, чтобы способствовать промышленному росту следующих десятилетий.

И если верить тому, что цели страны по удвоению ВВП к 2020 году будут достигнуты, то можно быть уверенным, что для этого понадобятся надежные ресурсы. Это означает, что будет увеличена разведка собственных ископаемых, и привлечены большие средства для покупки иностранных добывающих компаний, владеющих месторождениями.

В 2009 и 2010 годах, китайские энергетические компании вложили около $ 48,0 млрд. в приобретения в Северной Америке (по данным Международного энергетического агентства, МЭА). Страна также инвестировала в канадские битуминозные пески, расположенные в провинции Альберта, и ожидается, что суммы инвестиций возрастут. По данным МЭА, Китай станет основным потребителем иракской нефти к 2030 году (цитата: «Китай будет основным покупателем иракской нефти к 2030 году, — сообщает МЭА», China Daily, 13 ноября 2012 года).

Будь то на Ближнем Востоке, Африке или Канаде, Китай желает и претендует на то, чтобы его допустили к запасам нефти, независимо от их местонахождения. Возьмите, например, Канаду. Несмотря на политические препятствия со стороны правительства Канады, Китай серьезно нацелился на канадские источники энергии, хотя на сегодняшний день у него получается не все. CNOOC Limited — один из трех крупнейших государственных производителей нефти в Китае, хочет купить канадскую компанию Nexen Inc. за $ 15,1 млрд. наличными, или $ 27,50 за акцию. Учитывая, что рыночная цена акций находится на уровне $ 24,50, есть вероятность того, что сделка может не состояться. Проблема в том, что сделка до сих пор не принята канадским правительством и регуляторами, которые опасаются продавать собственные запасы компании CNOOC, контролируемой правительством Китая. Это будет не первый раз, когда канадское правительство отказало Китаю, и, конечно, это будет не последний раз.

Тем не менее, Китай глобально настроен на расширение энергетической базы. Страна делает значительные инвестиции в Африку, и недавно профинансировала в виде займов на сумму $ 20,0 млрд. некоторые африканские страны. Китай неуклонно увеличивает свой доступ к африканским ресурсам. Если у вас есть более $ 3,0 трлн. наличных в резервах, то вы можете понять, почему Китай имеет влияние и возможности получать доступ к ресурсам.

Идет охота не только на нефть, но и на другие основные сырьевые материалы. Страна является крупнейшим в мире потребителем и производителем золота. В 2011 году в стране было добыто более 300 тонн золота (больше всех в мире). Австралия, второй по величине мировой производитель, в 2011 году добыла 270 тонн золота. Это очень серьезная причина для того, чтобы Китай начал рассматривать австралийские компании, как объекты приобретения. Возможно, первой целью китайцев станет Newmont Mining Corporation, которая является одним из крупнейших игроков этого рынка в Австралии.

Таким образом, в то время как Китай пытается сократить свою потребность в иностранных поставщиках металлов, он продолжает рыскать по всему миру в поисках приобретения самих месторождений. Горнодобывающие компании с большими запасами пользуются большим спросом. Китай уже сделал многочисленные приобретения в этой сфере, и есть уверенность в том, что с дальнейшим ростом страны, аппетиты на сырье в Китае только увеличатся.

Пресс служба компании «Китайско-Российский Золотой Мост»

Разрешается перепечатка этой новости с нашего сайта только с обязательной ссылкой на авторство и активной ссылкой на наш сайт.

: 26.11.2012