Российский банк пополнит свои финансовые ресурсы с помощью китайцев. Государственный банк развития Китая (ГБРК) открыл «Внешэкономбанку» кредитную линию на более чем $1,3 млрд для реализации совместных российско-китайских инвестпроектов в России.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ)» и Государственный банк развития Китая (ГБРК) заключили рамочное кредитное соглашение, сообщает пресс-служба ВЭБа.

С российской стороны документ подписал председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, с китайской — председатель совета директоров ГБРК Чэнь Юань.

Справка о компании

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» — агент государства по обслуживанию внешнего долга, взысканию кредиторской задолженности бывшего СССР, управлению средствами Пенсионного фонда России, а также по предоставлению кредитов и гарантий российским экспортёрам.

Компания была создана в 1922 г.

Внешэкономбанк на 100% принадлежит Российской Федерации.

Чистый убыток банка за октябрь 2008 г. составил 46 млрд руб.

Согласно документу ГБРК открывает Внешэкономбанку кредитную линию на $1 млрд для финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории России с участием китайских компаний.

Кроме того, ГБРК предоставит «Внешэкономбанку» кредит на $310 млн. Эти средства предназначены для финансирования проекта по строительству цементного завода в Сланцах Ленинградской области. Проект предполагает организацию полного цикла производства высококачественного цемента общей производительностью 1,86 млн т цемента в год.

«Реализация проекта позволит сократить затраты на производство продукции посредством применения высокотехнологического оборудования с использованием отходов сланцевого производства в качестве сырья. Строительство завода будет способствовать созданию не менее 450 новых рабочих мест», — сообщают стороны.

Проект реализует ОАО «Группа ЛСР», которое является крупнейшим застройщиком и производителем стройматериалов в Северо-Западном Федеральном округе.

Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин видит обоюдные преимущества в открытии кредитной линии ВЭБу. «Финансовые структуры КНР в условиях спада в мировой торговле, развивающегося на фоне сокращения потребительской активности в США, диверсифицируют свои вложения с помощью зарубежных инвестиций. Российская экономика, в большей мере пострадавшая в результате банковского кризиса, получает в этих условиях необходимые кредитные ресурсы», — комментирует аналитик.

Учитывая дефицит свободных средств в реальном секторе экономики, это будет существенной «подпиткой» отечественной экономики, говорит генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. Поскольку средства выделены на определенные цели, они в полном объеме дойдут до реального сектора, отмечает эксперт.

По мнению экспертов ChinaPRO, интересы китайских компаний в России довольно обширны: это и сырьевые проекты, обрабатывающие производства, девелопмент, дорожное строительство, производстве стройматериалов.

Все эти проекты имеют шанс получить средства, выделенные ВЭБу китайским банком, отмечает Касьянова.

Осин из «Финнам менеджмент» предполагает, что процент за пользование кредитом в данном случае исчисляется по ставке LIBOR плюс маржа, которая может меняться в зависимости от рыночных условий. На данный момент ставка такого кредита составляет порядка 4,5% годовых, говорит аналитик.

за счет данных средств будут финансироваться самые перспективные проекты.

Ранее кредиты от иностранных банков получала «Роснефть». В середине 2008 г. компания получила кредит на $1,85 млрд от синдиката международных банков в рамках сделки РЕПО (краткосрочный заем под залог ценных бумаг, чаще всего краткосрочных долговых бумаг денежного рынка). Получение этих средств сняло с повестки дня проблему рефинансирования краткосрочных долговых обязательств «Роснефти» и позволило компании существенно улучшить структуру своего кредитного портфеля.

Автор:  Сергей Дружинин ChinaPRO

: 06.07.2009