Несмотря на глобальные финансовые неурядицы, темпы экономического роста Китая превзошли прогнозы экспертов.

Государственное статистическое бюро КНР на прошлой неделе пересмотрело в сторону увеличения темпы роста ВВП страны с 9 до 9,6% в 2008 году. Эксперты Международного валютного фонда полагают, что в этом году экономический рост составит около 8%, что позволит Поднебесной через год по объему ВВП обогнать Японию и выйти на второе место в мире после США.

Оценка китайского экономического роста в абсолютном выражении за 2008 год составила 31,4 трлн юаней (4,6 трлн долл.), что на 1,33 трлн юаней (195 млрд долл.) превышает предыдущие подсчеты. Эксперты объясняют это скорректированными данными о росте сферы услуг в стране. В этом году темпы экономического подъема Китая из-за кризиса все-таки несколько снизились. В первом квартале этот показатель составил рекордно низкие за последние десять

лет 6,1%. Однако затем дали о себе знать пакет экономических мер правительства на 4 трлн юаней (586 млрд долл.) и масштабное кредитование государственными коммерческими банками компаний и населения (1,3 трлн долл. за десять месяцев этого года). В апреле—июне ВВП увеличился на 7,9%, а в июле—сентябре — на 8,9%.

По итогам года экономический рост КНР составит около 8%.

Этого при сохранении нынешней экономической стратегии Китаю вполне достаточно, чтобы в следующем году по объему ВВП обогнать Японию и стать второй страной в мире по экономической мощи. Всемирный банк оценил ВВП Японии в 2008 году в 4,9 трлн долл., что всего на 0,3 трлн долл. больше китайского.

Эксперты уверены, что подобному успеху Поднебесная, как и прежде, в первую очередь обязана внутренним резервам. Основным движущим фактором роста остается переток рабочей силы из аграрного сектора в промышленность и сферу услуг, уверен экономист Action Economic Дэвид Когэн.

Кроме того, в Китай вновь хлынули иностранные инвестиции. В ноябре их объем
вырос до 7 млрд долл. (на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом
прошлого года).

На фоне серьезного потребительского спада в США и Европе внутренний рынок Китая привлекает все больше крупных производителей, причем даже в ранее непопулярных сегментах. Так, недавно производитель автомобилей премиум-класса BMW заявил о готовности вложить 5 млрд юаней (735 млн долл.) в строительство нового завода на территории КНР, так как местный автомобильный рынок по своему потенциалу обошел американский.

«Доля Китая в общем росте мировой экономики за 2009 год составила более 50%, — сказал РБК daily глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. — Причина столь стремительного выхода из экономического кризиса кроется в незамедлительной реализации пакета мер, направленных на повышение внутреннего спроса». По мнению г-на Санакоева, для выхода в наступающем году экономики Китая на второе место в мире после США созданы все предпосылки.

RBK ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

: 28.12.2009