Выберите интересующее оборудование на нашем сайте. Для удобства вы можете воспользоваться поиском оборудования.

На критическом уровне. Как дела с поставками микрочипов в РФ и поможет ли сотрудничество с Китаем?

0 85

В условиях санкций объем торговли между Китаем и Россией существенно вырос. Но количество не всегда означает качество. Так, в последнее время увеличилась доля бракованных микрочипов, поступающих из КНР. В ситуации разбирались эксперты портала Выберу.ру.

Ситуация с микрочипами в России

Электронная промышленность — одна из наиболее страдающих от санкций отраслей. В России она представлена в основном компаниями, собирающими продукцию из полностью импортируемых компонентов. Поэтому ограничения поставок сильно ударили по данной сфере.

Больше всего отрасль пострадала от ухода с российского рынка тайваньских производителей электроники, на долю которых приходится до 90% всех чипов и микросхем в мире. Большинство микропроцессоров отечественной разработки («Байкал», «Эльбрус», «Скиф») выпускала тайваньская TSMC.

В такой ситуации правительство сделало ставку на поиск альтернативных способов поставок электронной продукции, а также на импортозамещение. Однако реализация этих направлений имеет свои сложности.

Поставки из Китая

С введением санкций Россия усилила торговое сотрудничество с Китаем. Об этом говорят следующие факты:

  • За три квартала 2022 года объем товарооборота между странами вырос на 33% и достиг 136 млрд долларов.
  • Многие граждане нашей страны стали активно использовать китайские банковские карты UnionPay для оплаты товаров в интернете и за рубежом. Эта платёжная система в России не новичок. У нас она работает с 2007 года, а в дальневосточных регионах и вовсе незаменима.
  • Существенно вырос спрос на услуги компаний, поставляющих на российский рынок строительное оборудование из Китая. Среди них можно выделить фирму «Китайско-Российский Золотой Мост», гарантирующую качество импортируемой продукции. Это возможно, благодаря налаженному прямому сотрудничеству с крупнейшими машиностроительными компаниями КНР и с китайскими бизнесменами, напрямую заинтересованными в увеличении поставок в РФ.

Но в сфере электроники ситуация остается сложной. Производство микрочипов в Китае развито не так сильно, как в Тайване, США или Сингапуре. А эти страны отслеживают путь своей продукции и не допускают ее поставок в РФ даже через другие государства.

Кроме того, с увеличением поставок микрочипов из Китая существенно выросла доля поставляемой бракованной продукции. С 2% она увеличилась до 40%.

Проблема большого количества бракованных микрочипов из Китая связана с отказом официальных дистрибьюторов работать с Россией. Российские компании вынуждены прибегать к услугам неофициальных торговцев, которые и продают некачественный товар. В этом случае вам лучше будет обратится в компанию Китайско-Российский Золотой мост, которая поможем поставить качественный товар прямо из Китая.

Программа импортозамещения

Чтобы справиться с проблемами в области производства электроники, в РФ разработали нацпроект, рассчитанный до 2030 года. В него планируется вложить 3,19 трлн рублей. Однако эксперты смотрят на эту идею скептически. И вот почему:

  • Для ведения исследований в данной области требуется техническая поддержка ведущих профильных предприятий, поскольку разработка с нуля затянется на многие годы. А в условиях санкций это невозможно.
  • Для создания микрочипов нужны производственные мощности, а их в России нет. Старые заводы, среди которых «Микрон», «Ангстрем-Т», «ВЗПП-Микрон» не обладают оснащением, которое нужно для производства современной микроэлектроники.
  • Для производства микропроцессоров требуются специальные материалы, например, монокристаллический кремний. В РФ эти вещества не выпускаются в достаточном количестве.

Российские производственные компании способны обеспечивать чипами банковские и транспортные карты. Их выпуск уже производит предприятие «Микрон». Но номенклатура отечественных заводов слишком мала, чтобы закрыть существующие потребности. По оценкам специалистов, российские производители перекрывают только 1% спроса.

Как отмечают эксперты, на становление российского отрасли микроэлектроники уйдет не одно десятилетие. Даже Тайваню, который не находился в таких жестких условиях, на это понадобилось 30 лет.

Поэтому единственным выходом из ситуации остается создание сложных цепей поставок, которые позволят обойти санкции. Этот вопрос пока остается открытым. К сожалению, надежды на Китай в этой сфере не оправдались в полной мере.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 3 =