Дефицит стали- это на долго

0 156

Китай – огромный титан на мировой арене металлургической индустрии! На него приходится до 60% мирового спроса. То же и с производством. Половина всей стали производимой мировым рынком делается в Китае.

Что бы оценить масштабы, приведём один не большой пример. Сталелитейное производство в Китае сосредоточено в нескольких провинций. Например, провинция Хэбэй. В 2020 только в одной этой провинции, было произведено 250 млн т стали! А всё Российское годовое производство стали, в не плохой 2019 год составило около: 71 мил тонн.

Поэтому совершенно точное утверждение, что какие-либо внутренние процессы, происходящие в Китае, имеют решающее значение для всего общемирового рынка металлов. 

И вот в начале лета 2021 года, стало известно, что КНР меняет модель стального экспорта и импорта. Отменяются льгот по НДС для экспортёров Китайской металлопроката.

На это решение повлияло несколько факторов.

Чтобы охладить внутренний рынок, Китай отменил льготы по НДС на экспорт стали и снизили до нуля налог на импорт сырья.

Теперь экспорт стали в Китай поощряется, о импорт стали из Китая становится затруднительным.

Экономика Китая продолжает расти, но сегодня, этот рост отмечен влиянием модного «зеленого» тренда. Страна начинает всерьёз бороться с  загрязнением окружающей среды.

Китайские власти показывают, что наиболее значительный вред для экологии наносят предприятия металлургической отрасли. Максимальное количество углеродных выбросов в атмосферу идёт именно от сталелитейных заводов.

Поэтому принято решение, ввести запрет на строительство новых сталелитейных производств. А существующие предприятия подвергнуть глубокой модернизации, установив на производствах современные установки воздухо — очистки. Для максимального снижения уровня углеродных выбросов.

Ещё, ставится задача по наращиванию максимальной загрузки китайских заготовительных компаний металлолома. Утверждены планы, довести долю металлолома в общей выплавке стали до 30%! Это предполагает прием на переработку 300 млн тонн металлолома ежегодно. Такие амбициозные цифры, показывают планируемый рост на 40% выше, чем в 2019.

Так же нужно учитывать, что китайским компаниям правительство настойчиво рекомендует экспортировать не просто металлопрокат, который в основном используется как полуфабрикат, а изделия из стали имеющие больший % добавленной стоимости. Это нишевые продукты. Стальные трубы, холоднокатаный прокат с полимерным покрытием, электротехническая сталь для промышленных двигателей и приводов, и другие виды сталей с высокой добавленной стоимостью.

С момента отмены льгот по НДС для экспортёров китайской металлургической продукции, прошло слишком мало времени. Но уже сейчас становится ясно, что экспорт стали из Китая в этом году покажет существенное сокращение.

Не трудно понять, что сокращение производства стали в Китае = рост цен на сталь в Мире!

Уже сейчас в начале лета, покупатели китайского металлопроката из стран средней Азии: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, указывают на серьёзные трудности в заключении контрактов с китайскими партнёрами на поставку из Китая металлопродукции.

В данных условиях становится критически важно иметь у себя в стране, свои производственные мощности для выпуска наиболее востребованных изделий из металла. Стальной горячекатаной арматуры, проволоки катанки.

Компания «Китайско-Российский Золотой Мост» имеет возможности поставить современное оборудование для производства из металлолома стальной горячекатаной арматуры с диаметрами 6 мм- 25 мм , а так же проволоки катанки с диаметрами  6 мм- 10 мм.

Разработаем проект, изготовим оборудование, доставим до места, произведём монтаж и пуско-наладочные работы, обучим персонал.

Информацию по оборудованию вышлем после поступления запроса на почту:  most-70@yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − шесть =