Жуки-точильщики могут повреждать древесину мебели. Они откладывают яйца в трещинах, пазах, местах соединений деталей. Из них выводятся личинки, которые вгрызаются в древесину, проделывая извилистые отверстия, и питаются находящимися в ней веществами.

Бороться с жуком-точильщиком довольно сложно, гораздо легче предупредить его появление.

Для этого нужно прежде всего систематически проветривать-помещение и делать влажную уборку, а также постоянно ухаживать за мебелью. Нужно периодически осматривать ее, особенно нижние части; поверхность полированной мебели натирать полирующими средствами («Лоск», «Полироль» и др.), а нелакированные и неокрашенные поверхности протирать тряпкой, смоченной смесью скипидара и керосина (3:1) или вазелиновым маслом.
Паркетные полы нужно систематически натирать мастиками, содержащими скипидар.

Все эти средства можно использовать не только как профилактические, но и для борьбы с уже появившимся жуком-точильщиком. О том, что мебель поражена им, можно узнать по появившимся на ее поверхности отверстиям около 2 мм в диаметре и желтоватой пыли (через эти отверстия из куколок личинок вылетают взрослые жуки). Но все же самое удобное средство против жуков-точильщиков — вазелиновое масло. Оно не имеет запаха, неогнеопасно и неядовито.

Это масло с помощью шприца (без иглы) или пипетки нужно закапать в прогрызенные отверстия и замазать их сверху парафином, воском, оконной замазкой и т. п. Обработку повторяют через 2—3 недели. Если после этого в течение следующего месяца новые отверстия не появляются, значит, борьба с жуком окончена.
В противном случае обработку нужно повторить.

Эффективно действует против жуков-точильщиков также аэрозольный препарат «Прима-71». Его наносят на те места, где на мебели появились отверстия.

Обработанные препаратом отверстия замазываются парафином, воском или оконной замазкой. Обрабатывают мебель этим препаратом до тех пор, пока не перестанут появляться новые отверстия.